Динамо

Петровско-Розумовская аллея, д. 10, к. 2

+ 7 (495) 785-62-51

Горячая линия

Секреты здоровья зубов раскрывает врач-стоматолог

 

Дмитрович Виктория Николаевна – врач стоматолог клиники "Дента-Стиль", специализирующийся на эндодонтическом, пародонтологическом лечении зубов под микроскопом и стажем работы более 13-ти лет.

Виктория Николаевна специализируется на лечении сложных случаев терапии и пародонтологии. Имеет большой опыт работы с пациентами со стоматологическими фобиями. Особое внимание оказывает эстетическому состоянию зубов, так как считает красивую улыбку и ухоженные зубы – залогом открытого общения, взаимопонимания и успеха.

В своей работе стремится всегда использовать передовые методы лечения и технологии, чтобы удовлетворить потребности даже самых капризных ценителей эстетической стоматологии.

Здравствуйте Виктория Николаевна! Расскажите, почему вы выбрали своей спецификацией пародонтологию?

У нас в клинике появился микроскоп и благодаря ему стали видны мельчайшие следы загрязнения на зубах, что позволило проводить лечение и чистку зубов более качественно, ведь при обычной процедуре лечения без микроскопа видно около 60% загрязнения. Осознав это, я решила пойти учиться на пародонтологию, чтобы проводить более качественное лечение под микроскопом. Это очень долгая и кропотливая и напряженная работа, но под микроскопом ты видишь насколько лучше качество очистки зубов.

Насколько длительны операции по очищению зубов с использованием микроскопа?

Безусловно работа с микроскопом более длительна, чем классическая технология работы. Зачастую приходится чистить по одному сегменту челюсти, деля её на 4 условные части (верх слева, верх справа, низ слева и низ справа). Это делается потому что после операции по очистке зубов, когда проходит действие анестезии, остаются незначительные болевые ощущения и увеличивается чувствительность дёсен. И, чтобы у пациента не возникал дискомфорт при приёме пищи, мы лечим челюсть частями.

С какими фобиями пациентов приходится сталкиваться?

Фобий много, некоторые боятся, что умрут от кровотечения, или в целом присутствует боязнь крови в полости рта. Другие боятся возможных осложнений на желудок: не будет ли гастритов, язв и так далее, ведь во время приема в желудок может попасть всё то, что очищается от зубов. Другие боятся, после операции по очищению от камней, вывалятся зубы, так как считают, что именно камни, от которых были очищены зубы, держали сами эти зубы друг об друга.

Каким образом вы их успокаиваете?

Чтобы успокоить пациентов, мы делаем лечение небольшими объемами, чтобы было понятно, что это не так больно и страшно, и вероятность умереть от потери крови очень мала. А через несколько дней, когда десна обляжет вокруг зуба, он будет более прочно стоять и не вывалится. Если же у пациента повышенная подвижность зубов, то мы скрепляем зубы друг с другом полимерными материалами, чтобы он убедился, что во время чистки зубы стоят плотно и не вывалятся.

Расскажите про шинирование зубов.

Технология шинирования

Шинирование — это по сути процедура спасение зубов. Многие пациенты, которые обращались несколько лет назад и в их ситуации зубы можно было удалить, но они выбрали шинирование, очень довольны результатом, зубы по прежнему в порядке. Я считаю, что если зубу можно ещё дать возможность пожить 5-10 лет, особенно во фронтальном отделе, то это необходимо сделать. При первом приёме мы смотрим необходима чистка зубов или нет. После того, как пациент проходит чистку зубов, он приходит к нам спустя неделю и стороны полости рта в зубе делается канавка, туда вкладывается стекловолокно, которое закрывается фотополимерным материалом. И получается зубы держатся один к одному – «заборчиком», они друг друга поддерживают и нагрузка на них распределяется. Так как канавка делается со стороны языка, то спереди её не видно и это очень важно если речь идёт о фронтальном отделе зубов. Но чтобы шинирование простояло долго, нужна качественная гигиена, в противном случае опять начнется воспаление, кровотечение и болезненность. Чтобы избежать этого, через каждые 3 месяца мы назначаем пациенту обследование, и если чистка плохая, то мы повторно делаем профессиональную гигиену, мы делаем всё, чтобы шинирование сохранилось.

Регулярное посещение стоматолога - залог здоровья зубов

Почему лучше сохранять живые зубы?

Лучше живых зубов никогда ничего не было нет и не будет. Как я всегда говорю, лучше полечить кариес, чем идти в дальнейшем на пульпит, а если пульпит не залечен, то на различные периодонтиты, ведь это отнимает больше времени, сил и денег. Этого не говорят, но неживой зуб он как сухое дерево – пройдёт несколько лет, и при употреблении в пищу жесткой еды он может сломаться. Если он сломается над десной, то поможет вкладка или коронка, но если он сломается под десной, то это только удаление, а в дальнейшем имплантация.

Скажите, насколько эстетическая составляющая зубов вышла на передний план, если даже брекеты можно поставить с внутренней стороны?

Сильно, всё чаще люди обращаются именно за эстетическим лечением. Что касается брекетов, которые ставятся с внутренней стороны, то в Москве очень мало специалистов, которые хорошо это делают, так как процедура фиксации такого типа брекетов на очень сложная.

Альтернатива брекетам

А какой вид брекетов вы советуете?

Если важно, чтобы, в первую очередь, это было надёжно, то я советую металлические брекеты. Если к нам обращаются молодые девушки, то они зачастую отказываются от металлических брекетов и я предлагаю им носить каппы инвизилайн. Эти каппы не видно даже вблизи, они абсолютно прозрачные, очень хорошо для тех, кто работает в сфере медиа, так как эти каппы, в отличие от обычных брекетов, не влияют на дикцию.

Каким видите развитие сферы пародонтологии? Возможно ли, что в будущем будет возможность пересадки зубов?

Про возможность пересадки сложно что-либо сказать, потому что организм человека может менять свою структуру под воздействием психологических переживаний и стресса, поэтому неизвестно как поведёт себя вставная часть при определённых обстоятельствах. Что касается развития стоматологии, то я считаю, что в скором времени появятся медицинские препараты, которые будут более тщательно уничтожать микроорганизмы. Эти препараты будут мешать образовываться зубному налёту. Человек, который плохо соблюдает гигиену, просто возьмёт раствор, прополощет рот и налёт уйдёт. Это важно, потому что первопричина заболевания дёсен это плохая гигиена и, как следствие, появление налёта. А если у человека качественная гигиена, то тогда нет налёта и воспаления и к стоматологу идти не нужно.

Что вы думаете о принтерах, которые могут печатать зубы? Будет ли это применяться в стоматологии?

Уже сегодня делаются костные фрагменты для пластики. Но проблема в том, что организм всё равно воспринимает это как инородное тело и начинает рассасывать, съедает часть кости. Это тенденции ближайших 3х-4х лет. Что будет через 10-15 лет трудно сказать.

Получается, что если небольшие костные фрагменты отторгаются, то и зуб может отторгаться тоже?

Дело даже не в этом, я себе не представляю как это возможно, ведь необходимо чтобы в зуб проникли кровяные сосуды и нервные окончания, чтобы зубная ткань питалась и функционировала. Если это однокорневой зуб, то возможно себе такое представить, но зуб состоит из тысячи трубочек, огромное количество. Но есть информация, что в Японии уже выращивают зубики. Вырастить можно, но тогда вся индустрия стоматологии как терапия и имплантология перестанет быть востребованной. С другой стороны, было время, когда импланты могли поставить считанные единицы, ведь это было безумно дорого, а теперь это может позволить себе почти каждый. Если раньше люди предпочитали мост, вместо импланта, то теперь пациенты понимают, что лучше поставить имплант и сохранить два соседних зуба.

Можно ли представить идеальную модель, при которой человек, соблюдающий всё рекомендации стоматолога по гигиене полости рта, может прожить долгую жизнь с абсолютно здоровыми зубами, без кариеса?

Рекомендации стоматолога

За 15 лет работы, в моей практике было от силы 15 человек у которых не было кариеса и все зубы были свои. В их случае речь идёт об очень хорошей гигиене и, в первую очередь, о хорошей наследственности. В целом, если посмотреть на тенденции, то у старшего поколения зубы лучше чем у нас, потому что они ели более жёсткую пищу, которая полноценно очищала зубы и была более качественная и более натуральная. Сейчас молодёжь чистит зубы только если родители заставляют, контролируют и водят к стоматологу. А сейчас молодёжь питается фастфудом, пьёт напитки, которые оказывают негативное влияние на зубы, и на весь организм в целом.

Какие основные продукты влияют на появление кариеса?

Изначально влияет тот факт, что в раннем детстве родители дают слишком мягкую пищу, дети не хотят есть жёсткую пищу вообще, поэтому родителям проще перемолоть её. Употребление печенюшек, постоянный перекус, любовь к сосискам и макаронам. Сейчас это бич нашего времени в возрасте 6-7 лет, когда прикус должен меняться, у детей не хватает места на постоянные зубы, потому что большинство не ест жёсткую пищу, не едят морковь и яблоки, только в перетёртом виде. Важно понимать, что жесткая пища влияет на формирование челюсти, она провоцирует мышечные нагрузки, соответственно идёт рост челюсти, и укрепляются зубы.

Если средства личной гигиены будут идеально чистить зубы, то не нужны будут стоматологи. Может быть эти средства гигиены работают не на максимум специально?

Личная гигиена

Такого быть не может, потому что человек, очень ленивое существо, и очень редко пациенты правильно чистят зубы. Если вы думаете, что хорошо чистите зубы, то есть специальное средство, которое показывает насколько хорошо вы чистите зубы, отмечает грязь на зубах синим или бордовым. Среднестатистический человек, если капнет эту штуку после чистки – увидит насколько она некачественная. Что касается последних технологий в чистке зубов, то многие из них откладываются на будущее, чтобы не пускать пока в массы, чтобы они были эксклюзивными. Это касается и зубной пасты. Найти хорошую пасту в магазинах нельзя, только в аптеке или стоматологии, потому что пасты которые делаются на Европу и на России имеют разный состав.

Как вы уже сказали, для правильной гигиены необходимо приобретать специальную пасту, а что по поводу щёток?

Тут зависит от предпочтений пациента. Щётка должна быть средней жёсткости, но её надо менять раз в 3 месяца. После профессиональной гигиены в клинике, необходимо поменять щётку, нельзя после гигиены чистить зубы грязной щёткой. Сама профессиональная гигиена должна проводиться раз в 6 месяцев и этого достаточно. Если у тебя парадонтит или пародонтоз, то надо чаще приходить к стоматологу, чтобы он наблюдал и оттачивал правильность движения при чистке. Большинство из нас не умеет правильно делать выметающие движения. По хорошему, необходимо учить этому с детского сада, рассказывать детям как надо питаться, что нельзя злоупотреблять конфетами. Необходимо проводить уроки по правильности питания, есть фрукты и овощи в плотном состоянии, но таких уроков не проводится. В итоге даже проблемы на молочных зубах очень опасны, так как сообщают вредные микробы той среде, в которой вырастят коренные зубы. Получается, что зуб только прорезается, а вся жевательная поверхность уже в кариесе. У нас нет такой культуры обучения, хотя если бы она была, то у нас не было работы(улыбается).

Курение и алкоголь негативно сказываются на здоровье

Насколько вредно курение для зубов?

Всё зависит от человека. Некоторые курят как паровозы, а приходят к стоматологу и у них великолепные зубы.

Но налёт всё равно есть?

У них есть налёт курильщика, который легко снимается ультразвуком и зубы становятся красивые и белые. Но точно можно сказать, что курение мешает доставке кислорода к тканям, поэтому десна у курильщика более блёклая. В любом случае, это вредная привычка, курить вредно, мы говорим это своим пациентам и рекомендуем не курить в течение нескольких дней после лечения.

Как влияет на зубы алкоголь? Разрушает ли их?

В умеренных количествах – нет. Если взять водку, то она даже прибивает микроорганизмы, они очень сильно живучи, водка дезинфицирует.

То есть для профилактики…?

Нет, думаю всё же не стоит(смеётся)

Вопрос по поводу электронных зубных щёток?

Чистка зубов

Сейчас они продаются везде. А вообще вы знаете для кого раньше создавали электрические зубные щётки?

Для лошадей?(смеюсь)

Нет, для людей с нарушенным опорно-двигательным аппаратом, для инвалидов. Я ничего против них не имею, они великолепно чистят зубы, особенно 6ые и 7ые, куда обычной щёткой добраться трудно. Но так же нужно смотреть как чистишь, правильно это делать, потом что неправильное использование может привести к травме десны. Может вызвать истирание поверхностных слоёв эмали. Надо смотреть в зеркало, нельзя брать щётку в рот и идти делать свои дела. Опять-таки чистящую головку надо менять раз в 3 месяца. Обязательно надо менять вид пасты, почистил пастой на травках, а потом на минералах. А потом можно использовать отбеливающую пасту, профилактическую. Сейчас у электрических щёток есть несколько функций вращения, ультразвуковые, создающие колебания, очищающие зубы. Но опять-таки необходимо использовать зубную нить и жидкость для полоскания.

По-хорошему в день надо уделять полчаса гигиене?

Нет, максимум 6-7 минут. Утром после еды и вечером перед сном.

Именно после еды?

Только после еды, это важно, чтобы не ходить целый день с налётом. Утром достаточно одной щётки, а вечером нужна нитка, щётка и ирригатор.

Действительно достаточно 2 раза в день, полоскать в течение дня не обязательно?

Если у вас есть проблемы с застреванием пищи, то надо использовать нить, если нет, то вам всё это не нужно.

Жевательная резинка

Жевательные резинки?

Можно, но как вы сейчас жуёте – нельзя.

Почему?

Потому что её нужно жевать 5-6 минут после еды. Иначе она провоцирует выделение слюны, а желудок думает, что сейчас поступит пища, он выделяет соки, а никакой пищи не поступает. А вот употреблять жевательную резинку после еды это нормально.

Если перебарщивать с ней то это вредно?

Да.

Клиенты клиники Дента-Стиль

И напоследок, советы и пожелания клиентам клиники Дента-Стиль.

Раз в полгода приходить в клинику на осмотр! Чистить камни, а затем делать правильную гигиену у себя дома. Соблюдать правила личной гигиены и думать что ты кушаешь, не вся еда для тебя полезна. Обязательно найти хорошего доктора, чтобы раз в полгода сдавать кровь и смотреть есть ли у вас хронические заболевания? Многие заболевания организма влияют на десна и это видно невооруженным глазом и это могут быть заболевания крови, сердечные или почечные заболевания. Вся грязь, которая есть во рту – идёт в организм или желудок, там всё всасывается и неизвестно куда осядет.

Большое Спасибо за интервью!

* Отправляя данные через форму, Вы даете согласие на обработку персональных данных

Отбеливание
зубов ZOOM - 4
по специальной цене

25 000 руб.

15 000 руб.

Отзывы

все отзывы

Мы с женой лечились у многих стоматологов. Все вроде бы хорошо но только сейчас поняли, что эта клиника - навсегда. Очень профессиональное, внимательное отношение к пациенту. Просто удивительно, как Дмитрию Александровичу удалось собрать такую молодую и в тоже время очень талантливую команду. Они не стоят на месте - за время нашего лечение мы видели постоянное совершенствование - это и новое оборудование и передовая методика. Вообщем всем рекомендуем - попробуйте и останетесь с ними навсегда.

Владимир Михайлович Устинов

01 июля 2017

Замечательный врач Дмитрович Дмитрий!

Анастасия

24 мая 2017

Давно искала хорошего хирурга и клинику в том числе, чтобы удалить зубы мудрости, так как операция предстояла сложная. Зуб удалял Денис Анатольевич, работой довольна, прошла неделя и я в полной норме, большое спасибо, я зря переживала) К такому врачу не страшно даже детей отправлять=) Также лечила зубы у Татьяны Юрьевны, хороший стоматолог и приятная женщина, буду зубки только у нее лечить) Вообще обстановка внутри клиники очень семейная.

Мирослава

23 мая 2017

Оставить отзыв

Сайт уважает и соблюдает законодательство РФ. Также мы уважаем Ваше право и соблюдаем конфиденциальность при заполнении, передаче и хранении ваших конфиденциальных сведений.

Мы запрашиваем Ваши персональные данные исключительно для информирования об оказываемых услугах сайта.

Персональные данные - это информация, относящаяся к субъекту персональных данных, то есть, к потенциальному покупателю. В частности, это фамилия, имя и отчество, дата рождения, адрес, контактные реквизиты (телефон, адрес электронной почты), семейное, имущественное положение и иные данные, относимые Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон») к категории персональных данных.

Если Вы разместили Ваши контактные данных на сайте, то Вы автоматически согласились на обработку данных и дальнейшую передачу Ваших контактных данных менеджерам нашего сайта.

В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных мы обязуемся удалить Ваши персональные данные в срок не позднее 3 рабочих дней.